3 einfache Herbstkaffees, die Ihre Gäste begeistern werden

  • Inklusive Rezepte für Pumpkin Spiced Latte, Irish Coffee mit Apfelcider und Cold Brew mit Ahornsirup
  • Herbstliche Zutaten: Kürbissirup, Ahornsirup und Zimt als Schlüsselzutaten für kreative Kaffeegetränke.
  • USP für Cafés: Herbstliche Kaffeespezialitäten als Möglichkeit, sich von der Konkurrenz abzuheben.

Saisonale Küche ist ein anhaltender Trend. Im Herbst kommt vor allem der Kürbis zu seinem Recht. Kürbissuppe, Kürbisrisotto, gebackener Kürbis, Kürbiskuchen, die Auswahl möglicher Gerichte ist groß. Und dennoch spielt der Herbst nur in seltenen Fällen auch eine Rolle in der Kaffeekarte. Viele Gastronominnen und Gastonomen zögern, weil sie in der ohnehin angespannten Situation den zusätzlichen Aufwand scheuen.

Doch so groß ist der zusätzliche Aufwand eigentlich gar nicht. Drei einfache und typisch herbstliche Gerichte haben wir Ihnen in diesem Beitrag zusammengefasst:

Unsere drei Rezeptvorschläge

Der Klassiker: Pumpkin Spiced Latte

Der Pumpkin Spiced Latte gehört inzwischen zu den Klassikern und leitet in nicht wenigen Kaffeebars und Coffeeshops die Herbstzeit ein.

Zutaten für den Kürbissirup

  • 150 g Zucker
  • 180 ml Wasser
  • 2 bis 3 Zimmtstanden
  • 1/2 TL gemahlene Nelken
  • 1/4 TL gemahlener Ingwer
  • 1 TL gemahlene Muskatnuss
  • 1/2 EL Kürbispüree

Zutaten für die Latte:

  • Espresso
  • Milch
  • 1 bis 2 Esslöffel des Kürbissirups

Zubereitung:

Den Kürbissirup zubereiten: Bringen Sie zuerst Zucker und Wasser leicht zum Kochen. Geben Sie dann die Zimtstange, dass Nelken und Muskatnuss-Pulver hinzu. Nicht zu vergessen, der klein geschnittene Ingwer. Alles jetzt bei mittlerer Hitze köcheln lassen, damit er Sirup eindicken kann. Nach der Viertelstand können zuerst die Zimtstanden entfernt werden, im nächsten Schritt sieben Sie den Rest der Gewürze heraus.

Die Latte zubereiten: Der Rest funktioniert ähnlich wie bei einem Latte Macchiato, nur dass in diesem Fall zuerst der Kürbissirup ins Glas gegeben wird. Danach die aufgeschäumte Milch und dann der Espresso.

Unser Tipp: Bereiten Sie am besten den Kürbissirup auf Vorrat zu. Das verkürzt die Wartezeit für den Gast und verringert den Aufwand für Sie und Ihre Mitarbeitenden.

Natürlich ist der Pumpkin Spiced Latte am besten mit selbstgemachten Kürbissirup. Sollte sich dessen Zubereitung allerdings nicht in Ihre Abläufe integrierbar sein, spricht auch nichts dagegen auf einen fertigen Kürbissirup zurückzugreifen.

Der Aufgepeppte: Irish Coffee mit Apfelcider

Noch einfacher zuzubereiten ist der Irish Coffee mit Apfelcider, der für den herbstlichen Touch in dieser klassischen Kaffeespezialität sorgt.

Zutaten:

  • 4 cl Irish Whiskey
  • 100 ml starker Kaffee
  • 2 cl Apfelcider
  • Leicht geschlagene Schlagsahne

Zubereitung:

Vermischen Sie im ersten Schritt den Whiskey mit dem Apfelcider und geben Sie dann den Kaffee dazu. Zum Abschluss kommt nur noch die Sahne auf den Kaffee und schon ist das Getränk servierbereit.

Der Süße: Cold Brew Coffee mit Ahornsirup

Sie wollen es noch einfacher, dann geben Sie einem Cold Brew Coffee einfach einen herbstlichen Touch, in dem Sie einen Spritzer Ahornsirup oder Kürbissirup hinzugeben. Dafür braucht es nicht einmal ein Rezept.

Weitere Tipps für herbstliche Kaffeespezialitäten

Die Liste der herbstlichen Kaffeespezialitäten ließe sich noch um einige Alternativen ergänzen. Immer beliebter wird beispielsweise die Maple Pecan Latte, der Ahornsirup und Pekannüsse ihren besonderen Touch geben. Die vier typischen Zutaten herbstliche Kaffeekreationen sind

  • Kürbissirup/-gewürz,
  • Äpfel,
  • Ahornsirup und
  • Zimt.

Jedes für sich oder auch in Kombination miteinander können Sie Ihrer eigenen Kreativität hier freien Lauf lassen und sich bei Ihren Gästen einen echten USP verschaffen.

Zusammenfassung

Der Herbst bietet eine wunderbare Gelegenheit, Ihre Kaffeekarte mit saisonalen Highlights zu bereichern. Mit einfachen und dennoch wirkungsvollen Rezepten wie dem Pumpkin Spiced Latte, Irish Coffee mit Apfelcider und Cold Brew Coffee mit Ahornsirup bringen Sie die Aromen der kalten Jahreszeit in Ihre Tasse und begeistern Ihre Gäste. Die Kombination aus herbstlichen Zutaten wie Kürbissirup, Ahornsirup und Zimt ermöglicht es, mit minimalem Aufwand ein Maximum an Geschmack zu bieten. Nutzen Sie die Chance, sich durch kreative und saisonale Kaffeeangebote von der Konkurrenz abzuheben und Ihren Gästen ein unvergessliches Herbst-Erlebnis zu bieten.


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