Automatisierung: Chancen in der Kaffeeversorgung nutzen

  • Schnelles und hochwertiges Kaffeeangebot ist von hoher Bedeutung.
  • Mitarbeiterfluktuation stellt Automatisierungsversuche vor Herausforderungen.
  • Hersteller von Espressomaschinen bieten Automatisierungsmöglichkeiten.
Automatisierung in der Baristaszenge
Noch eine KI-Illustration, in wenigen Schritten in die Automati

Den Kundinnen und Kunden immer schnell die gewohnt hohe Qualität zu liefern, das sind nicht nur bei der Kaffeeversorgung zwei wichtige Erfolgsfaktoren. Wer in der Gastronomie neue Kunden zu Stammkunden wandeln will, sollte diese beiden Aspekte aber besonders beachten.

Das Definieren von Arbeitsabläufen/Workflows für die Mitarbeitenden ist dabei ein bewährter Weg, diese beiden Ziele zu erreichen. Die konstante Qualität der Kaffeespezialitäten stellt ein geübter Barista sicher, die immer gleichen Abläufe führen dazu, dass die Getränke auch in Stoßzeiten zügig beim Gast landen.

Auf welche Probleme stößt Automatisierung in der Gastronomie?

Gerade in der Gastronomie hat dieser Weg aber mit einer relativ hohen Fluktuation zu kämpfen. Auch wenn es gelingt eine Kernmannschaft an Bord zu halten, müssen dennoch immer wieder neue Mitarbeitende eingelernt werden.

Der Einsatz professioneller Kaffeevollautomaten und Siebträger hilft dabei das Problem der Mitarbeiterfluktuation zu lösen, indem er die Automatisierung bereits bei der Kaffeezubereitung integriert.

Die einfachste Lösung: Kaffeevollautomaten

Kaffeevollautomaten bieten in dieser Frage eine besonders komfortable Lösung. Die Geräte sind inzwischen in vielen Privathaushalten vertreten, so das neue Mitarbeitende kaum Berührungsängste mit der neuen Technologie haben werden oder es ihnen schwerfallen dürfte, sich einzuarbeiten. Die meisten Kaffeespezialitäten lassen sich einfach auf Knopfdruck zubereiten und in der Regel ist auch die „Kaffeespezialität des Hauses“ als eigenes Rezept speicherbar. Zudem achten Hersteller wie Schaerer, Rex-Royal, Animo oder Jura Gastro bei der Bedienbarkeit ihrer Maschinen darauf, dass Knöpfe und Displays so gestaltet sind, dass sie auch in für das Personal stressigen Phase schnell und sicher genutzt werden können.

Der Aufwand für das Personal im Kundenverkehr beschränkt sich unter diesen Voraussetzungen oft nur auf für den Nachschub an Kaffee und Milch zu sorgen, sowie die richtige Tasse unter den Auslauf zu stellen, ehe die Zubereitung per Knopfdruck oder Touch gestartet wird.

Die qualitativ hochwertigste Lösung: Siebträger

Der Umgang mit einer Espressomaschine der Art Siebträger scheint da schon mehr Aufwand zu erfordern. Doch wie so oft, kann der Eindruck auch hier täuschen. Professionelle Gastro-Siebträger sind längst in der Automatisierung angekommen. Siebträger sind so etwas wie der neue Goldstandard der Kaffeeversorgung. Das wissen auch Ihre Gäste und damit steigt deren Ansprüche an die bestellte Kaffeespezialität.

Programmierbare Rezepte bei Espressomühlen nehmen den Baristi Wiegen oder Zeitmessen bei der Mahlung der Kaffeebohnen ab. So wird sichergestellt, dass immer die gleiche Menge Kaffeemehl im Sieb landet. Das Auflockern, zum Beispiel durch das Aufklopfen des Filterträgers auf dem Tisch, muss heute aber noch per Hand erledigt werden. Beim Tampern hingegen gibt es bereits die Wahl, ob dies traditionell oder automatisch passieren soll. Der Anbietern puq bietet hierfür drei Geräte in unterschiedlichen Preisklassen, um den ausgeübten Druck immer identisch zu halten.

Auch Siebträger bieten eine ganze Reihe von Automatisierungsmöglichkeiten. Dalla Corte stattet beispielsweise die Dalla Corte Evo 2 High mit einem Grinder Control System (GCS) aus. Über ein serielles Kabel kommunizieren hier Siebträger und Espressomühle miteinander, um eine konstante Espresso-Extraktion sicherzustellen. Der Mahlgrad wird einfach angepasst, wenn die Extraktionszeit von der gewünschten Zeit abweicht. Dieses Feature kann auch veränderte Umweltbedingungen abfangen, die die Espressozubereitung beeinflussen. Bestes Beispiel ist die Zubereitung an einem kühlen Morgen, der in einen schwül-heißen Sommertag übergeht. Ebenfalls in vielen Gastro-Siebträgern von Dalla Corte integriert, ist das Milk Control System (MCS). Die Programmierbarkeit des Aufschaumprozesses der Milch ermöglicht es hier zum Beispiel unterschiedliche Temperaturen für unterschiedliche Milcharten einzustellen.

Siebträger wie die Wega Sphera EVD ermöglichen es zusätzlich für Brühgruppen einzelne Kaffeemengen einzuprogrammieren. Damit lässt sich beispielsweise Wechsel zwischen Espresso und Café Creme problemlos automatisieren.

Kaffeevollautomaten, Espressomühlen und Siebträger bieten darüber hinaus noch weitere Vorteile. Fragen Sie einfach bei unserm Kundenberatern danach:

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    Zusammenfassung

    Der Einsatz von Automatisierung in der gastronomischen Kaffeeversorgung bietet zahlreiche Vorteile, von der schnellen und konstanten Kaffeezubereitung bis zur einfachen Einarbeitung neuer Mitarbeiter. Professionelle Kaffeevollautomaten und Siebträger gewährleisten dabei beide Effizienz und Qualität. Mit Herstellern wie Schaerer, Rex-Royal, La Marzocco und Dalla Corte, die innovative Lösungen bieten, können Gastronomen sicherstellen, dass ihre Kunden stets die bestmögliche Kaffeeerfahrung genießen. Trotz der Herausforderungen durch Mitarbeiterfluktuation ermöglicht die moderne Technologie eine konstante Qualität, die Kunden zu treuen Stammgästen macht. Automatisierung und definierte Workflows sind somit der Schlüssel zum Erfolg in der heutigen Gastronomie.


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