Die Top 10 Fragen zu Kaffee in der Gastronomie beantwortet

  • Ein gutes Kaffeeangebot ist für einen Gastronomiebetrieb überlebenswichtig.
  • Kaffeevollautomaten oder Siebträger eigenen sich besonders gut für den Gastro-Einsatz.
  • Die wichtigsten Auswahlkriterien für eine Kaffeemaschine sind Gastroart, Kapazität und Usability.

Die Kaffeeversorgung in der Gastronomie ist ein kaum zu unterschätzender Faktor für deren Erfolg. Selbst wenn der Kaffee nicht im Mittelpunkt steht, so rundet er doch in vielen Restaurants das Angebot ab. Der Espresso oder Cappuccino nach dem Essen ist schließlich der letzte Eindruck, den Sie als Gastronomin und Gastronom bei Ihren Gästen hinterlassen.

Inhaltsverzeichnis

Kaffeegenuss findet bei schönem Wetter auch gerne vor dem Restaurant statt.

Wir haben seit über zehn Jahren Kundinnen und Kunden in der Gastronomie, aber auch Bäckereien, Kioske, Caterer und andere Unternehmen, bei denen Kaffee angeboten wird. Dabei werden uns manche Fragen immer wieder gestellt, zehn der häufigsten haben wir in diesem Beitrag für Sie zusammengestellt.

Die 10 wichtigsten Fragen rund um Kaffee für Gastronomen sind

Wie wichtig ist die Qualität der Kaffeemaschine in der Gastronomie?

Sehr wichtig! Hochwertige Maschinen garantieren die richtige Brühtemperatur und Druck, was essenziell für den Geschmack ist. Damit Sie Ihren Gäste immer die beste Qualität bieten können, sollten Sie deshalb auf Gastro-Kaffeevollautomaten oder Siebträger zurückgreifen, die sich in der Gastronomie bewährt haben. Nur diese stellen neben der Qualität auch die Leistung sicher, damit ihr Gerät Leistungsspitzen abfangen und lange eingesetzt werden kann.

Wie wählt man die richtige Kaffeemaschine für einen Gastrobetrieb aus?

Folgende Punkte sollten Sie bei der Auswahl der richtigen Kaffeemaschine beachten:

  • Art des Gastronomiebetriebs – Ein Café mit hoher Frequenz benötigt andere Maschinen als ein Restaurant mit weniger Kaffeebestellungen. Ein Caterer wird möglicherweise eine Maschine bevorzugen, die große Mengen Kaffee schnell zubereiten kann und zudem leicht transportabel ist.
  • Kapazität und Durchsatz – Die Kaffeevollautomat oder Siebträger müssen den täglichen Bedarf des Gastrobetriebs decken können. Es ist wichtig, die Anzahl der täglich servierten Tassen Kaffee zu berücksichtigen. Hochfrequente Betriebe benötigen Maschinen mit höherer Kapazität und schnellerer Brühzeit. Außerdem sollte beachtet werden, dass der Durchschnittswert nicht immer der beste Orientierungswert ist. Denken Sie zum Beispiel an eine Bäckerei, die am Morgen, wenn die Menschen zur Arbeit fahren, Hochbetrieb hat.
  • Bedienkomfort und Wartung – Gerade Kaffeevollautomaten sind heute so unkompliziert zu bedienen, dass auch neues Personal schnell mit den Geräten zurechtkommt. Neben der Zubereitung von Kaffeespezialitäten gilt dies auch für die Durchführung von Reinigungs- und Entkalkungsprogrammen.
  • Kosten – Die Anschaffungskosten sind natürlich ein wichtiger Faktor, aber auch die laufenden Betriebskosten (Energieverbrauch, Wartung, Ersatzteile) sollten berücksichtigt werden. Es kann sinnvoll sein, in eine teurere, aber effizientere und langlebigere Maschine zu investieren, um langfristig Kosten zu sparen. Oder Sie greifen auf günstige Leasingangebote zurück, um immer ein aktuelles Modell im Einsatz zu haben.
Gastraum
Ein Gastraum wartete auf die Kaffeetrinker

Was unterscheidet Espresso und Café Creme/Crema von normalem Filterkaffee?

Espresso wird aus feiner gemahlenen Bohnen unter hohem Druck zubereitet, deshalb ist für seine Zubereitung auch ein Kaffeevollautomat oder noch besser ein Siebträger notwendig. Espresso ist konzentrierte und im Geschmack oft kräftiger als Filterkaffee, aus diesem Grund ist er die ideale Grundlage für weitere Kaffeespezialitäten wie Cappuccino oder Latte Macchiato.

Welche Vorteile bieten Kaffeevollautomaten in der Gastronomie?

Sie sind einfach zu bedienen, liefern konsistente Qualität und sind ideal für hohe Gästezahlen. Außerdem bieten Sie eine große Vielfalt an Kaffeespezialitäten auf Knopfdruck und ermöglichen es somit auch Cappuccino, Latte Macchiato oder andere Getränke auf die Karte zu setzen.

Welche Vorteile bieten Siebträger in der Gastronomie?

Siebträger sind die hochwertigste Möglichkeit Espresso und Kaffeespezialitäten zuzubereiten. Allein ihre Anwesenheit ist Ihren Gästen gegenüber ein echtes Statement. Ihre Bedienung ist allerdings etwas komplizierter und sie verfügen in der Regel nicht über eine integrierte Espressomühle. Dennoch ist die Kunst des Barista schnell erlernt und Ihre Gäste werden die hohe Kaffeequalität zu schätzen wissen.

Wie kann man das Kaffeeangebot in einem Restaurant diversifizieren?

Im Prinzip gibt es zwei Möglichkeiten:

  • Kaffeespezialitäten – Bieten Sie neben der Tasse Kaffee auch weitere Kaffeespezialitäten an. Auf jeden Fall sollten Sie Espresso, Cappuccino, Milchkaffee/Café Latte und Latte Macchiato im Angebot haben.
  • Spezialitätenkaffee – Klingt ähnlich, ist aber komplett etwa anderes. Spezialitätenkaffees sind (meist per Fair oder Direct Trade gehandelte) Kaffeeröstungen, deren Kaffeebohnen aus bestimmte Anbaugebieten stammen oder auf spezielle Art verarbeitet wurden.

Warum ist die Schulung des Personals in der Kaffeezubereitung wichtig?

Siebträger erfordern etwas mehr Einarbeitung als Kaffeevollautomaten. Aber auch wenn die Geräte meist instinktiv zu bedienen sind, sollte dennoch für eine hohe Qualität und Konsistenz für jeden neuen Mitarbeitenden eine Schulung stattfinden. Durch einheitliche Abläufe erhöhen Sie die Effizienz und Kundenzufriedenheit, außerdem stellen Sie damit auch einen hohen Hygienestandard sicher.

Kellnerin bei der Abrechnung der Tagesabrechung.
Eine Kellnerin bei der Abbrechnung

Wie kann man den Kaffeeverbrauch in einem Restaurant überwachen und optimieren?

Es gibt mehrere Möglichkeiten. Die einfachste ist sicher der Verbrauch an Kaffee, aber die Geräte selbst bieten heute von Haus aus bereits ein umfangreiches Informationsangebot. Viele Kaffeevollautomaten zählen zum Beispiel ihre Bezüge mit. Andere liefern über eine passende App auch noch weitere Informationen, um zum Beispiel festzustellen wie viele Cappuccinos und wie viele Espressos in einem Montag zubereitet wurden.

Welche zusätzlichen Angebote bei der Kaffeezubereitung lohnen sich in der Gastronomie wirklich?

Zusatzangebote beim Kaffeeangebot gibt es fast unendliche viele. Allein an unterschiedlichen Zubereitungsmethoden gibt es bestimmt mindestens ein Dutzend. Solange Sie aber keine Kaffeebar betreiben, genügt es sich wahrscheinlich auf das Wesentliche zu beschränken. Wichtig ist je eine Kaffeeröstung für die Zubereitung von Café Crema und Espresso zu haben. Außerdem sollten Sie neben klassischer Milch auch eine vegane Alternative im Angebot haben.

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    Wie oft muss ich eine Gastro-Kaffeemaschine warten?

    Die gute Nachricht ist, dass Kaffeevollautomaten bereits mit ihren Reinungs- und Entkalkungsprogrammen einen großen Teil der Arbeit selbst erledigen. Dennoch sollten auch sie regelmäßig gewartet werden. Bei Abschluss eines entsprechendes Vertrags, übernehmen gerne unsere Spezialisten diese Aufgabe für Sie.


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