Kaffeevollautomat für Ihre Bäckerei: Die wichtigsten Kriterien

  • Bäckereien setzen zunehmend auf Kaffeevollautomaten für eine größere Auswahl.
  • Die Wahl des richtigen Kaffeevollautomaten erfordert sorgfältige Planung und Abwägung.
  • Lassen Sie sich von Experten beraten, um die beste Lösung für Ihre Bäckerei zu finden.

Das Kaffeeangebot in Bäckereien hat sich in den letzten Jahren radikal verändert. Die Vielfalt von Kaffeevollautomaten hat die Eintönigkeit des warmgehaltenen Filterkaffees inzwischen weitgehend abgelöst. Zum Stück Kuchen oder dem leckeren Teilchen gibt es jetzt auch einen Latte Macchiato oder Cappuccino.

Welche Kaffeevollautomat ist für meine Bäckerei der richtige?

Kaffeevollautomaten sind Investitionen die Kundenzufriedenheit. Die Anschaffung eines professionellen Automaten ist aber auch eine finanzielle Investition, die durchaus überlegt sein will. Es gilt die goldene Mitte zwischen der alten Weisheit, dass wer billig kauft, zwei Mal kauft, und Geräten mit Leistungen, die nie gebraucht worden sind.

Damit Ihnen die Entscheidung für einen neuen Kaffeevollautomaten in Ihrer Bäckerei einfacher fällt, haben wir Ihnen zehn Fragen zusammengestellt. Nach deren Beantwortung dürften sich die wirklichen Anforderungen für den neuen Automaten soweit konkretisiert haben, dass Sie sich ganz auf die Wahl des besten Gerätes konzentrieren können.

Szene in einer Bäckerei
Guter Kaffee vergrößert die Kundschaft.

Welche Art von Getränken soll der Kaffeevollautomat zubereiten können?

Moderne professionelle Kaffeevollautomaten bieten heute ein breites Spektrum an Kaffeespezialitäten. Selbst exotische Kaffeerezepte und aktuelle Trends sind oft schon auf Knopfdruck möglich. Sie sollten sich jedoch die Frage stellen, was Ihre Kundinnen und Kunden tatsächlich gerne an Kaffeespezialitäten hätten. Das können durchaus exotische Kaffeespezialitäten sein, oft sind es jedoch auch nur die fünf Klassiker

  • Café Crema,
  • Espresso,
  • Cappuccino,
  • Milchkaffee und
  • Latte Macchiato.

Ist die Maschine robust und langlebig genug für den teils hektischen Alltag in einer Bäckerei?

Kaffeevollautomaten für den gewerblichen Einsatz sind in der Regel deutlich teurer als ihre Kollegen, die für erstklassigen Kaffee in Privathaushalten sorgen. Ein Grund dafür ist die robustere Bauweise, nicht nur bei äußeren Elementen zur Zubereitung des Kaffees durch die Mitarbeitenden. Auch zentrale Bauteile wie zum Beispiel die Brühgruppe müssen robust genug sein, um den höheren Anforderungen standzuhalten.

Wie viele Tassen Kaffee werden voraussichtlich täglich zubereitet? Wie gut kann der Kaffeevollautomat hohe Belastungen in Stoßzeiten bewältigen?

Zwei Kriterien, die dabei helfen eine robuste und leistungsfähige Maschine auszuwählen, ist die Gesamttassenzahl und die Belastung in Stoßzeiten wie beispielsweise am Morgen, wenn Kundinnen und Kunden auf dem Weg zur Arbeit ihren Coffee-to-go bestellen. Am einfachsten lassen sich die Zahlen natürlich ermitteln, wenn eine neue Maschine angeschafft werden soll. Dann genügt es, wenn ein paar Wochen eine Strichliste geführt wird. Alternativ können Sie den Verbrauch natürlich auch schätzen.

Oder Sie fragen einfach einen unserer Expertinnen und Experten, die Ihnen dank ihrer Erfahrung den ein oder anderen Richtwert geben können.

Coffee-to-go und Croissaint
Kaffee gehört einfach dazu – auch to go.

Wie groß ist der Bohnenbehälter, und wie oft muss er nachgefüllt werden? Wie sieht es mit der Milch- und Wasserversorgung aus?

Mit dem tatsächlichen Bedarf an zubereiteten Kaffeespezialitäten im Kopf, ist es auch leichter zu entscheiden, welche weiteren Anforderungen das künftige Gerät haben muss.

Beim Bohnenbehälter könnte man zuerst denken, je größer, desto besser. Allerdings sollte sich die Größe des Kaffeebehälters am tatsächlichen Bedarf orientieren. Kaffee verliert einmal ausgepackt sehr schnell an Aroma und sollte beispielsweise nicht über Nacht ungebraucht im Behälter bleiben.

Der Anteil an Kaffeespezialitäten wie Cappuccino, Latte Macchiato oder Milchkaffee hilft wiederum sich im Vorfeld darüber klar zu sein, ob es ein Automat mit eigenem Milchsystem sein soll oder zum Beispiel ein extra Milchkühlschrank notwendig ist. Und die Gesamtzahl an zubereiteten Kaffeespezialitäten gibt schließlich Auskunft darüber, ob ein Festwasseranschluss sinnvoll ist.

Kann die Maschine problemlos mit unterschiedlichen Tassengrößen umgehen?

Die meisten Bäckereien bieten ihre Kaffeespezialitäten in den Größen klein, mittel und groß an. Der Kaffeevollautomat muss aber in der Regel mit Tassen und Behältern zurechtkommen, die nicht mit den verwendeten drei Größen identisch sind. Viele Coffee-to-go-Behälter sind wesentlich höher als die die Standardbecher oder -tassen. Auch das sollte bei der Auswahl beachtet werden, damit eine Kundin oder ein Kunde mit einem höheren Coffee-to-go-Behälter nicht den Betrieb aufhält.

Ist die Maschine einfach zu bedienen, auch für Mitarbeiter ohne Barista-Erfahrung? Ist die Maschine leicht zu reinigen und zu warten?

Ein großer Vorteil von Kaffeevollautomaten gegenüber klassischen Siebträgern ist ihre leichte Bedienbarkeit. Für die Zubereitung einer Kaffeespezialität Ein guter Kaffeevollautomat in Ihrer Bäckerei steigert die Kundenzufriedenheit. Finden Sie heraus, worauf es wirklich ankommt!muss oft nur sichergestellt sein, dass die Zufuhr an Bohnen, Wasser und Milch vorhanden ist und nach einem kurzen Knopfdruck oder Touch auf einem Display übernimmt der Automat den Rest. Auch die tägliche Reinigung übernehmen moderne Geräte bereits zum großen Teil selbst. Lediglich die Wartung kann hier und da noch etwas anspruchsvoll sein, auch gerade deshalb, weil sie keine tägliche Aufgabe ist.

Für diesen Zweck bieten wir spezielle Service-Pakete an, bei denen einer unserer Technikerinnen und Techniker die Wartung für Sie übernimmt.

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    Wie laut ist die Maschine während des Betriebs?

    Nicht zu unterschätzen ist die Lautstärke während der Zubereitung der Kaffeespezialitäten. Ist das Gerät zu laut, könnte die Kommunikation zwischen Mitarbeitenden und Kundinnen bzw. Kunden gestört werden. Außerdem ist Lärm eine häufig unterschätzte Belastung für die Mitarbeitenden selbst und der Lärmschutz sogar gesetzlich geregelt.

    Passt der Kaffeevollautomat in den verfügbaren Raum in deiner Bäckerei? Wie gut funktioniert der Kaffeevollautomat mit den in der Bäckerei verfügbaren Wasser- und Stromanschlüssen?

    Eine ganz praktische Frage ist der Standort des Kaffeevollautomaten, der durch Faktoren wie Erreichbarkeit durch das Personal und vorhandene Wasser- und Stromanschlüsse bestimmt wird. Reicht der Platz etwa nur für das kleine, kompakte Gerät, beeinflusst das natürlich auch Leistung und Angebot.

    Welches Budget steht zur Verfügung, und wie verhält sich der Preis des Kaffeevollautomaten dazu?

    Am Ende muss der Kaffeevollautomat natürlich finanziert werden. Bereits im Vorfeld sollte geklärt werden ab welchem Preis der zu erwartende Umsatz die Kosen des Gerätes aufwiegen. Zudem gibt es neben dem Kauf in der Regel auch die Möglichkeit ein Gerät zu leasen oder zu mieten.

    Sie interessieren sich dafür einen Kaffeevollautomaten zu leasen oder zu mieten, oder wollen den Unterschied zwischen diesen beiden Option erfahren. Auch hier stehen Ihnen unsere Kundenberaterinnen und Kundenberater gerne zur Verfügung.

    Ist der Kaffeevollautomat energieeffizient?

    Und noch einmal eine Geldfrage. Egal ob kleiner Handwerksbetrieb oder Industrieunternehmen, unter hohen Energiekosten stöhnen fast alle. Umso wichtiger ist es auf die Energieeffizienz des neuen Gerätes zu achten. Das schont nicht nur die Umwelt, sondern spart auch Geld für die Bäckerei.  

    Zusammenfassung Die Anschaffung eines Kaffeevollautomaten ist für Bäckereien eine strategische Entscheidung, die weit mehr als nur den Preis des Geräts umfasst. Von der täglichen Tassenzahl über die Robustheit und Wartungsfreundlichkeit bis hin zur Energieeffizienz – jedes Detail zählt, um sowohl die Kundenzufriedenheit zu maximieren als auch die Rentabilität der Bäckerei zu sichern. Nutzen Sie die vorgestellten Fragen als Leitfaden, um die beste Wahl für Ihre Bäckerei zu treffen. So sichern Sie sich nicht nur zufriedene Kunden, sondern auch eine Investition, die sich langfristig auszahlt.

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