Ratgeber: Kaffeevollautomaten und Siebträger für die Gastronomie 2021

Als Gastronom ist Ihnen natürlich bewusst, wie wichtig Kaffee für Ihren Betrieb sein kann. Selbst wenn Sie kein klassisches Café oder eine Kaffeebar betreiben, sondern ein klassisches Restaurant, hängt der bleibende Eindruck Ihrer Gäste nicht zuletzt an der Qualität des servierten Kaffees. Der Espresso kann der krönende Abschluss eines hervorragenden Menüs werden, oder ein hervorragendes Menü vergessen machen. Und abgesehen davon ist Kaffee in seinen vielfältigen Ausprägungen natürlich vor allem ein Umsatzbringer. Vorausgesetzt, Sie wissen Ihre Gäste von Ihrem Kaffee zu überzeugen.

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drei Brühgruppen

vier Brühgruppen

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Festwasser

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Die Anforderungen in Ihrer Gastronomie bestimmen

Restaurant von oben

Für den Einsatz in der Gastronomie empfehlen wir auf jeden Fall die Verwendung eines professionellen Kaffeevollautomaten oder Siebträgers. Hersteller wie Schaerer, Necta, Jura Gastro oder Rex Royal bieten ein breites Angebot für Gastronomen, bei dem sich auch die einzelnen Maschinen noch individuell konfigurieren lassen. Gleiches gilt für ECM, Gaggia, Nuova Simonelli oder Wega bei Siebträgern. Ob Sie sich nun für einen Kaffeevollautomaten entscheiden, oder es doch der Siebträger sein sollte, dazu kommen wir später. Klären wir zuerst einmal die Grundlagen:

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Was muss eine Kaffeemaschine in der Gastronomie leisten?

Stellen Sie eine hohe Kaffee-Qualität sicher!

Die drei entscheidenden Faktoren lauten: Qualität, Vielfalt und Quantität bzw. Schnelligkeit. Kaffeevollautomaten und Siebträger sind heute auch ohne große Barista-Fähigkeiten bedienbar. Dank Kaffeevollautomaten können Sie oder Ihre Mitarbeiter per Knopfdruck qualitativ dauerhaft hochwertige Kaffeespezialitäten anbieten. Allein das um ein vielfach besseres Aroma, dass diese Zubereitungsmethoden dem vorgemahlenen Filterkaffee, voraushaben, wird ihre Gäste von Laufkunden zu Stammgästen machen. (Oder zumindest dabei helfen.) Zudem ist dieses gute Ergebnis jederzeit reproduzierbar, anders als beim Filterkaffee, bei dem schon mal ein bisschen mehr oder weniger Kaffee aufgebrüht wird.

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Bieten Sie eine große Auswahl an Kaffeespezialitäten an!

Lounge von außen

Statt nur Filterkaffee anzubieten, können Sie Ihren Gästen eine breite Palette an Kaffeespezialitäten bieten: Vom Espresso, über den Café Creme, bis hin zu Cappuccino und Latte Macchiato, um nur jene Kaffeespezialitäten zu nennen, die die meisten Gäste inzwischen schon als Standardangebot betrachten. Professionelle Kaffeeautomaten bieten diese und andere Kaffeespezialitäten auf Knopfdruck an, und dass ohne große Barista-Kenntnisse vorauszusetzen. Oft muss über den Knopfdruck für den Bezug der Kaffeespezialität hinaus nur sichergestellt werden, dass frische Kaffeebohnen, Milch und Wasser zur Verfügung stehen. Darüber hinaus können Sie aus den Automaten oft auch Kakaogetränke oder andere Instantgetränke beziehen, und natürlich heißes Wasser für Ihre Teekarte.

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Gäste warten nicht gern auf Ihren Kaffee

Ein wichtiges Kriterium bei der Auswahl stellt die Leistungsfähigkeit der Maschine dar. An Maschinen werden weit höhere Anforderungen gestellt als zum Beispiel beim Einsatz in Büros, Bäckereien oder kleinen Pensionen. Wer hier zu einem vermeintlich günstigen Modell greift, wird schnell feststellen danebengegriffen zu haben. Zum einen wir die hohe Zahl täglich zubereiteter Kaffeetassen ihren Tribut von der Maschine fordern, zum anderen werden Sie viel schneller merken, dass ihre Gäste aufgrund der langen Wartezeit unzufrieden mit Ihrem Angebot sind. Denn professionelle Kaffeevollautomaten oder Siebträger sind auch auf eine hohe Schlagzahl an auszugebenden Kaffeespezialitäten ausgerichtet. So bieten die meisten einen Festwasseranschluss an, damit nicht ständig Wasser nachgefüllt werden muss. Viele sind mit einem zweiten Bohnenbehälter konfigurierbar, so dass auch in Stoßzeiten die Kaffeebohnen nicht ständig nachgefüllt werden müssen. Und Gastro-Siebträger verfügen meist über zwei oder mehr Brühgruppen, die einen Mehrfachbezug ermöglichen.

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Kaffeevollautomat oder Siebträger?

Außenbestuhlung eines Restaurants

Nachdem Sie Ihre individuellen Anforderungen zusammengestellt haben, finden wir gemeinsam mit Ihnen das beste Angebot, um diese abzudecken. Eine grundlegende Entscheidung, die dabei zu treffen ist, ist die Wahl zwischen einem Kaffeevollautomaten und einem Siebträger.

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Das spricht für einen Kaffeevollautomaten in der Gastronomie

Kaffeevollautomaten könnte man als ein Rundumsorglosangebot für Restaurants oder Cafés betrachten, die ihre Gäste durch ein hochwertiges und vielfältiges Kaffeeangebot zufriedenstellen wollen. Ihre Bedienung ist oft selbsterklärend. Das trifft übrigens ebenso auf die Pflege und Reinigung der Geräte zu. Auch hier haben die Hersteller ihre Maschinen mit automatischen Pflege- und Reinigungsprogrammen ausgestattet, das Sie oder Ihre Mitarbeiter schnell und einfach durch den Reinigungsprozess führen.

Vor allem ermöglichen es Ihnen Kaffeevollautomaten aber ein umfangreiches Angebot an Kaffeespezialitäten anzubieten, ohne viel Vorkenntnisse haben zu müssen. Nicht nur Espresso oder Café Creme lassen sich einfach per Knopfdruck zubereiten, auch bei einer großen Anzahl Kaffeespezialitäten mit Milch (Cappuccino, Latte Macchiato, Café Latte) ist in der Regel nicht mehr notwendig als die Auswahl des Getränks auf dem Display. Die Arbeit übernimmt der Kaffeevollautomat, Sie müssen den frischaufgebrühten Kaffee dann nur noch zum Gast an den Tisch bringen.

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Das spricht für einen Siebträger in der Gastronomie

Was spricht dann für einen Siebträger, wenn ein Kaffeevollautomat doch alles liefern kann? Nun, einiges. So gut Kaffee aus Kaffeevollautomaten auch schmecken mag, einen echten Espresso, das steht für Kenner fest, kann ein Barista aber nur einem Siebträger zubereiten. Nicht umsonst ist eines der gängigen Synonyme für Siebträger der Begriff „Espressomaschine“. Siebträger sind die Champions League der Espressozubereitung. Für die Erweiterung seiner Getränkekarte um Kaffeespezialitäten sind Kaffeevollautomaten eine gute Wahl, wer allerdings den Kaffee selbst in den Mittelpunkt stellen will, der ist mit einem Siebträger gut beraten. Dieser wird selbst im Ruhezustand aufgrund seiner Optik zum Mittelpunkt des Cafés oder der Kaffeebar, ist er erst einmal in Betrieb liefert er neben erstklassigem Kaffee auch eine gute Show.

Entscheiden Sie sie für einen Siebträger, gibt es allerdings den ein oder anderen Punkt zusätzlich zu beachten. Zunächst einmal benötigen Sie noch eine zusätzliche Kaffee-/Espressomühle, denn anders als Kaffeevollautomaten enthalten Siebträger kein integriertes Mahlwerk. Unser Tipp: Sparen Sie auf keinen Fall bei der Mühlenwahl. Sie entscheidet über die Konsistenz des frischgemahlenen Kaffeepulvers, und damit maßgeblich über die Qualität des daraus gebrühten Kaffees. Wir beraten Sie natürlich gerne bei der Wahl der passenden Mühle.

Zwar ist die Bedienung geringfügig aufwändiger als bei einem Kaffeevollautomaten, aber man muss nicht als Barista geboren werden, um schnell und einfach einen Espresso mit dem Siebträger zuzubereiten. Sollten Sie Fragen haben, stehen wir Ihnen natürlich auch dabei gerne zur Verfügung.

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Darum ist KaffeeTechnik Seubert Ihr idealer Partner

MARESE Kaffee

Wir haben seit mehr als 12 Jahren Erfahrung mit Kaffeevollautomaten, Siebträgern und Espressomühlen. Und wir haben schon gemeinsam mit zahlreichen Gastronomen die perfekte individuelle Lösung für deren Anforderungen gefunden. Neben der richtigen Gerätewahl trifft das natürlich genauso auf das Vertragsmodell zu. Professionelle Kaffeevollautomaten und Siebträger haben oft einen Preis im fünfstelligen Bereich. Gemeinsam ermitteln wir, ob es für sie am besten ist das Gerät zu kaufen, zu mieten oder zu leasen.

Sie finden uns inzwischen an vier Standorten in Würzburg, Ochsenfurt, Lauf bei Nürnberg und Neumarkt in der Oberpfalz. Jeder unserer Standorte verfügt über eine eigene Werkstatt und ein Serviceteam, das im Notfall schnell zur Stelle ist. Schließlich sollten Ihre Gäste nicht unnötig lange auf ihren Kaffee warten müssen. Damit es aber erst gar nicht zu Ausfällen kommt, stehen unsere Serviceexperten für eine regelmäßige Wartung zur Verfügung. Das gilt für die Region Nordbayern, aber auch darüber hinaus.

Für KaffeeTechnik Seubert Gastro spricht darüber hinaus unser Premiummarke Marese. Unter diesem Label finden Sie nicht nur hochwertiges Siebträgerzubehör, sondern mehr als ein Dutzend unterschiedlicher Kaffeemischungen. Egal ob Sie sich für einen Siebträger oder Kaffeevollautomaten entscheiden, lieber klassischen Kaffee ausschenken oder Espresso, wir haben den passenden in einer Familienrösterei gerösteten Kaffee für Sie. Und auf Wunsch können Sie die Kaffeepackungen auch mit ihrem eigenen Logo vermarkten.

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